農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

カテゴリ:体験・イベント情報( 32 )

感謝でー もちの日

 毎年恒例のもちの日の季節となりました。

 今まで、臼と杵を使ってもちつきをしてきたところですが、高齢化の波は、なごみ庵行事にも押し寄せ、今年から、もちは、餅屋の父ちゃん達に依頼することにしました。

 期日は、平成30年11月24日(土)11:30~

 メニュー もちセット(あんこ、納豆、雑煮)600円
d0150627_21213473.jpg

 準備の都合上、20日までに予約をお願いします。

[PR]
by nagomian1224 | 2018-11-10 21:43 | 体験・イベント情報
 今年の夏は、日本列島中、猛暑や集中豪雨・台風・地震と様々な災害に見舞われ大変な状況でしたね。
 災害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

 幸い、ここ山形県の置賜地方では、大きな災害もなく過ごせたのですが、逆に雨が少なく、干ばつ状態で、農作物が順調に育っていません。

 なごみ庵で、作付けした「こんにゃく」も生育は良くなく、こんにゃくを作れる位に育った芋はどれくらいあるのか、心配です。それでも、順調に育ったこんにゃくは、今、こんな感じです。
d0150627_15501017.jpg

 10月20日(土)には、収穫体験を計画していますので、参加希望の方は、電話でお申し込み願います。℡0238-84-7822
 こんにゃく芋を収穫したり、生芋を使ってこんにゃくを作ったり、また、手作りこんにゃくを使った芋煮を食べたりと、楽しさ3倍です。

 詳しい日程は、後日お知らせしますが、10時~14時30分の予定です。
 会費は、食事代込みで一人4,000円のところ、初年度の特別価格として、3,000円とさせていただきます。(ご家族で参加の方は、内容により対応させていただきますので、ご相談ください。)

 定員は、10名で、定員になり次第申し込みを打ち切らせていただきます。 



[PR]
by nagomian1224 | 2018-09-25 16:30 | 体験・イベント情報
 皆さん、冬の準備はお済みですか?

 なごみ庵では、恒例の「杵つきもちの日」をしないことには、雪囲いも進められません。

 今年は、8周年の記念行事と併せて、成田地区出身のアマチュア落語家「あやめ亭」さんをお迎えして、落語も楽しめるよう企画しました。

期  日 平成27年11月23日(祝) 
内  容 11時40分~食事(あんこ・納豆・雑煮もち)
     13時30分~落語 『あやめ亭』 
会  費 1000円
定  員 30名(要予約)
 
d0150627_2084535.jpg

 どうぞ お楽しみに!
[PR]
by nagomian1224 | 2015-11-13 19:37 | 体験・イベント情報
 先日、長井市を紹介する動画がYouTubeにアップされました。
 それが、とても魅力的な動画で、ぜひ皆さんもご覧ください。

  水の都 長井 ~受け継がれる水の歴史~(長井市紹介動画)

 これを見て、私たちは、卯の花姫伝説に興味を持ち、もっと詳しく知りたくなりました。
 そこで、もっと多くの人に一緒に学んでもらってはどうかと、イベントを開催することにしました。
 興味のある方は、是非参加してみてください。

 期  日 平成27年2月22日(日) 12:00~
   特製「卯の花膳」で昼食の後、ボランティアガイドさんより卯の花姫伝説についてのお話を聞きます。
 会  費 1000円

 定  員 20名

 予約は、なごみ庵にお願いします。℡0238-84-7822
[PR]
by nagomian1224 | 2015-01-28 20:14 | 体験・イベント情報
 つい2週間前まで、紅葉がこんなにきれいだったのに、もう雪のたよりが聞かれるようになってきました。
d0150627_21584338.jpg

 今年も、なごみ庵では、皆さんに「杵つきもち」を楽しんでいただきたく、どーも おしょうしな祭を開催します。

 日 時 平成26年11月24日(月) 午前11時半~
 会 場 なごみ庵 長井市成田1445 ℡ 0238-84-7822

 お食事メニュー
  杵つきもち(納豆・あんこ・雑煮) 600円 
  30食限定 (要予約)
d0150627_22172231.jpg


 打ち豆体験 12時~ 1回200円 (打った豆は、お持ち帰りできます。)
d0150627_22251642.jpg


 その他 直売コーナーでは、「みそ焼きおにぎり」や、あったかい「きのこ汁」も販売します。
 予約なしでも、十分楽しめますよ。みんなで遊びに来てくださいね!


  
[PR]
by nagomian1224 | 2014-11-14 21:19 | 体験・イベント情報
 3月に入ったというのに、季節は冬に逆戻りという感じの吹雪になりました。
 しばらく寒気が居座りそうで、春の陽気が待ち遠しいです。

 さて、しばらく「つる網み体験」には、ご無沙汰だったのですが、やりたいというリクエストが多く、この度開催する運びとなりました。

 
d0150627_2052549.jpg

     4年前のつる網み体験の様子です。

 
  昨年は、あけびのつるの採取が少なかったらしく、やっと手に入れました。
  あけびのつる網み体験

 1 期 日  平成26年4月5日(土) 9:30~
         平成26年4月6日(日) 9:30~
         (各自終了しだい解散します。)

 2 会 費  体験料(食事代含み) 1500円
         材料費(あけびつる)  2500円
          ※ あけびつるは、残ったら、お持ち帰りいただけます。

 3 定 員  各日 6名


 お蔭様で、両日とも、定員となりました。

 お申し込み、お問い合わせはなごみ庵まで 
      ℡0238-84-7822

[PR]
by nagomian1224 | 2014-03-06 20:39 | 体験・イベント情報

みそ煮体験参加者募集

 先日、某テレビ局の「秘密のケンミンショー」という番組の中で、山形県の置賜地方で食べられている「みそもち」が取り上げられてから、置賜中のスーパーや直売所等に注文の電話が殺到しているらしく、餅屋さんや、お菓子屋さんが大忙しという状況になっているようです。

 お陰で、なごみ庵のみそもちも売れ行きがよく、ありがたい話です。手作りで、「馬のかみしめ(大豆)」入りのこだわりのみそもちなので、価格は、少々高いですが、味には自信があります。一度ご賞味ください。

 実は、あの番組に、なごみ庵の店主(菅野ちゑ)も出ていたんです。気づかれましたか?


 ところで、そんな大人気の「みそもち」も使用する味噌の味や、砂糖の加減でそれぞれ違った味になります。
 添加物の入らない、美味しい味噌を作ってみませんか?

d0150627_17181937.jpg

 このように、煮豆や麹等を混ぜる体験をします。

 みそ煮体験参加者募集

  期 日  平成26年3月9日(日) 11:30~ 
           食事をしてから体験に入ります。
 
  費 用  体験料 1500円(食事代込み)
        材料費 400円/kg
 
        (5kgでも10kgでもほしい分量をお申し込みください。)
        ※ 材料費は、半額を受け取り時(11月頃)に支払いください。

  定 員  6名 

 お申し込みは、なごみ庵までお願いします。℡0238-84-7822       
[PR]
by nagomian1224 | 2014-02-11 16:53 | 体験・イベント情報
 例年、なごみ庵では、収穫感謝祭として「杵つきもち」をついてきたのですが、今回は、伊佐沢の蔵高宿さんや、久保桜おやきも交えての合同企画で開催します。

 日 時 平成25年11月24日(日) 午前11時~午後2時
 会 場 なごみ庵 長井市成田1445 ℡ 0238-84-7822

 お食事メニュー
 1 杵つきもち(納豆・あんこ・雑煮・久保桜おやき付き) 700円 限定30食
   午前11時~正午
 
d0150627_13351133.jpg

       平成24年のもちつき風景

 2 蔵高宿の十割新そば(久保桜おやき付き) 700円 限定30食
   正午~午後2時
 
d0150627_1344376.jpg

      写真は、イメージです。

 3 石窯米粉ピザ(久保桜おやき付き) 1200円 限定20食
   正午~午後2時
 
d0150627_13471840.jpg


 いずれも予約制ですので、電話でお申し込みください。

 ご予約・問合せは、… なごみ庵 ℡ 0238-84-7822
[PR]
by nagomian1224 | 2013-11-17 13:16 | 体験・イベント情報
 急に寒くなって、いっきに冬に突入という感じですね。
 自動車のタイヤ交換もまだなので、ちょっとあせっています。

 さて、もちつきのイベントについては、どうしようかと迷っていたところでしたが、皆様からのリクエストも多く、今年は、11月25日(日に開催することになりました。

 価格は、あんこ・納豆・雑煮もちがセットで500円です。
 できるだけ残渣をなくしたいので、予約制とさせていただきます。

d0150627_12432852.jpg

            昨年のもちつき風景です。

 冬野菜等の直売コーナーもありますよ!

 それから、なごみ庵にまた新顔です。
d0150627_12452474.jpg

 とってもかわいいお地蔵様でしょ!?つるあみのお師匠様にいただきました。
[PR]
by nagomian1224 | 2012-11-17 12:24 | 体験・イベント情報
 
 菅野農園のなすも少しづつ実を付けてきました。

d0150627_15571869.jpg

 夏のJR旅市(7月~9月)は、野菜の収穫と薄皮丸なすのビン漬け体験をしていただきます。

 こんな風に野菜を収穫しました。
d0150627_155887.jpg

d0150627_15583931.jpg

そして、丸なすのへたを取ります。
d0150627_15591548.jpg

ビンに詰めて、着け汁を口までいっぱいに入れます。
d0150627_15593724.jpg

常温で数時間おいたら、冷蔵庫で冷やして保存してください。1日後くらいが食べごろです。
[PR]
by nagomian1224 | 2012-07-22 15:53 | 体験・イベント情報