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農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

カテゴリ:なごみ庵便り( 62 )

 季節は梅雨に入り、どよ~んとした日が続いております。皆さん体調は、いかがでしょうか。

 今年は、世界的に新型コロナウイルスが流行し、大変なことになっています。
 なごみ庵も6月1日より営業を再開したものの、予約はほとんどありません。
 皆同じ状況のようなので、根気よく待つしかありませんね。

 ところで、今日は、ウコギの新梢が採れたので、早速エゴマ和えにしたいと思います。

新型コロナ臨時休業後、再開しました。_d0150627_15452827.jpg
それから、皆さんにお知らせがあります。
当店でデザートとしてお出しいている「馬のかみしめのアイス」を長井市6次産業化商品として紹介出品したところ、優秀賞をいただきました。お客様にも大好評の1品ですので、ぜひ、食べにいらしてください。



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by nagomian1224 | 2020-06-19 15:57 | なごみ庵便り
 大変長らくご無沙汰してしまいました。

 毎日、ジメジメした日が続いております。梅雨ですねぇ。

 今日の収穫は、ウコギの新梢です。
やまがた農園ランチめぐりガイドブックをご持参ください。_d0150627_16343413.jpg
 上杉鷹山公が奨励した垣根用の木の新梢です。
 なごみ庵では、これをエゴマ和えにして出しております。

 ところで、紹介が遅くなってしまいましたが、この度、「やまがた農園ランチめぐりガイドブック」に載せていただきました。


やまがた農園ランチめぐりガイドブックをご持参ください。_d0150627_16451023.jpg
 6月1日から始まっていますが、ガイドブックは、1冊500円で、これをお持ちいただくと当店では、野菜や加工品などをプレゼントします。予約の際にお申し出ください。





by nagomian1224 | 2019-06-27 16:56 | なごみ庵便り
 平成30年に入ったと思ったら、もう1ヶ月が過ぎようとしています。
 今年は、都会も大雪に見舞われ、大変なことになっているようですが、こちらも、先週の土曜日には、1日で1m程の積雪があり、もうたくさんと言う感じです。

 例年、冬の予約は少ないので、「みそもち」作りに勤しんでいるのですが、今しか味わえないのは、囲炉裏の炭火で焼いた「みそもち」です。
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「馬のかみしめ」という在来種大豆の味が、なんとも香ばしくておいしいのです。

それから、ひとつうれしい出来事がありました。

昨年、11月に来店された大学生よりお手紙をいただいたのですが、その内容に感激しました。


平成30年 年頭に感激の手紙_d0150627_22244464.jpg
本当にありがたいことです。
こんなふうに喜んでくださるお客さんのためにも、これからも心をこめて料理作りに励みたいと思います。



by nagomian1224 | 2018-01-31 21:53 | なごみ庵便り

 白い雪に閉ざされた冬も終わり、植物も芽吹きを始め、いろいろなものがめまぐるしく活動を始める春となりました。

 なごみ庵でも今月は、楽しいことあり、辛いことありのめまぐるしい1ヶ月となりました。

 まず、なごみ庵で、いろんな体験なども受け入れていることを聞いてこられたお客様が、「手作り石けん」つくりを楽しんでいかれました。

 

 

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 できた石けんは、これです。

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 それから、千葉県からの中学生が、教育旅行で訪れ、コンニャクイモの植え付け体験にチャレンジしました。

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 また、仙台市からの旅行ツアーのお客様(これまで最高の30人越え)が、長井市をめぐりながら、なごみ庵で食事をされました。

 
 そして、先日、テレビ局の取材があったのですが、「やまがた鉄道の旅」という番組が放映されました。そのときの記念写真です。

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 しかし、やっぱりこんないいことばかり続くはずがありません。詳しくは話せませんが、最後は、私の不注意から、大勢の方に多大な迷惑をかけてしまうという大失敗をしてしまいました。今、気分はどん底状態です。しばらくは立ち直れないかもしれません。でも、これが人生なんですね。


 


by nagomian1224 | 2017-05-29 21:54 | なごみ庵便り

10年目の年の始めに

 平成29年新春のお喜びを申し上げます。
 

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  今年は、なごみ庵も10年目となりました。  心機一転、気持ちも新たに、また手作りの料理を心をこめて作りたいと思っております。  なごみ庵の飾りつけも変えて、今は、玄関を入ると昔の農作業に使った道具や着古しの作業衣などを展示しています。
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  今年は、着物のリフォーム相談会や婚活イベント等も企画したいと思っています。ご期待ください。
by nagomian1224 | 2017-01-13 11:56 | なごみ庵便り
 大変長らくご無沙汰しておりました。

 季節は、あっという間に夏になり、なごみ庵のシンボルユニフォームの割烹着も暑くて着るのが大変になってきました。

 何か涼しい割烹着を作ってもらいたいと知り合いにお願いしたところ、こんな感じの脇と袖の部分を除いたものが出来上がりました。夏は、これを着てお迎えいたします。
新しく夏用ユニフォームを作りました。_d0150627_15115631.jpg


 それから、今年のグリーンカーテンは、きゅうりです。大きくなったきゅうりは、お客様へプレゼントします。どうぞ美味しく煮て食べてくださいね!
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by nagomian1224 | 2016-08-10 14:56 | なごみ庵便り

冬の楽しみ

 今年の冬は、珍しく雪が少なく、びっくりポンですね。生活するには、とても楽なのですが、雪が少なくて困っている人も大勢いるようです。

 今朝は、東京方面でも雪が積もって大変なことになっているようですが、こちらもすっかり白銀の世界になりました。
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 なごみ庵の下屋には、だんごの木が花を咲かせ、お客様をお出迎えしています。
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 今年初めて冬の料理の一品に加わったのは、「いぶし大根」です。
 昨年11月に沢庵用の大根を、サクランボの木で4日間いぶし続け、漬けこみました。
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 そして、完成した「いぶし大根」がこれです。
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 これが美味しいのなんのって、スモークの香りがすごく効いてて1枚食べると、ついもう1枚手が出てしまう、やめられなくなるおいしさなんです。


 それから、もう一つの冬の楽しみは、食事の後に囲炉裏で焼く「カヤの実」や「みそもち」です。
 
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 「みそもち」は、直売品もありますので、どうぞご注文ください。
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  400g入り 600円です。
by nagomian1224 | 2016-01-18 13:10 | なごみ庵便り

プルーンが採れました

 あんなに暑かったのに、季節は移ろうものですね。

 9月に入ったばかりなのに、本格的に秋になったように涼しくなりました。

 なごみ庵のグリーンカーテンは、朝顔とヘチマが入り混じっています。どの葉がヘチマかわかりますか?
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 朝顔の中にヘチマの実がひとつだけ大きくなっていました。
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 農園で収穫したプルーンです。たった1本の木ですが、実をたくさんつけたので、収穫作業は半日かかりました。
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 これから、ジャムを作ります。

 鍋に種を取ったプルーンと砂糖を入れて火にかけると、こんなにきれいな赤色になります。
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 できあがったら、早速、なごみ膳のデザートに…  乞うご期待!
by nagomian1224 | 2015-09-02 20:35 | なごみ庵便り

新緑のケヤキ

 4月下旬には、まるで夏のような陽気だったのですが、やっと春らしくさわやかな気候になりました。

 人間にとっては、たいへん過ごしやすいのですが、雨の降らない日が続いており、畑の作物は、悲鳴をあげています。そろそろ雨がほしいなあ~。

 なごみ庵のケヤキも新緑のきれいな葉を見せています。
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 いつの間にか花をつけ、風に吹かれてまるで雨のように降ってきた花は、地面に落ちてこんなにたまっています。
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 ケヤキの林の下では、山菜のシドケが葉を茂らせています。なごみ庵の料理にも登場していますよ。
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 それから、今年のチューリップは、カラフルできれいでしたよ。毎年新潟の球根栽培農家さんよりいただいています。ありがとうございます!
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 余談になりますが、今年のゴールデンウィークは、珍しく自分の休みも取れ、娘と羽黒山を参拝することができました。参道の急な三つの坂を登り降りして、ひざはガクガク、ふくらはぎが筋肉痛でした。
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              《羽黒山五重塔》 
by nagomian1224 | 2015-05-08 20:07 | なごみ庵便り

今度は、軽く開きます。

 新しい年を迎え、なごみ庵でも、出入口戸を新しくしました。
今度は、軽く開きます。_d0150627_15363494.jpg


 ご先祖様が残してくれた作業小屋のトタン戸を、創設以来7年間、大事に大事に使ってきたのですが、とうとう新しくする時期がきてしまいました。

 スーッと軽く開いて、とてもあんばいがいいです。

 外見も入口らしくなり、今度は迷う人もいないでしょう。

 戸も新しくなったところで、私たちスタッフも初心に返り、お客様をお迎えしたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
by nagomian1224 | 2015-01-25 15:29 | なごみ庵便り