農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

感謝でー もちの日

 毎年恒例のもちの日の季節となりました。

 今まで、臼と杵を使ってもちつきをしてきたところですが、高齢化の波は、なごみ庵行事にも押し寄せ、今年から、もちは、餅屋の父ちゃん達に依頼することにしました。

 期日は、平成30年11月24日(土)11:30~

 メニュー もちセット(あんこ、納豆、雑煮)600円
d0150627_21213473.jpg

 準備の都合上、20日までに予約をお願いします。

[PR]
# by nagomian1224 | 2018-11-10 21:43 | 体験・イベント情報
 去る10月20日、こんにゃく教室を開催しました。

 こんにゃく作りは、ゆでるのに時間がかかるし、あく抜きもしなければいけないので、午前中にすることにしました。

1 こんにゃく芋をきざんで、柔らかくなるまでゆでます。

2 ゆで汁と一緒にミキサーにかけ、ゲル状にします。
d0150627_21171559.jpg

3 ほたてカルシウムを加えてかき混ぜます。
d0150627_21223596.jpg
4 形が作れるくらいに固くなるまで、よく練ります。


d0150627_21252667.jpg
5 皆で1つずつ丸く整形して、お湯を沸かした鍋に入れ煮ます。
d0150627_21313251.jpg
6 30分程煮たら、水に移してあくを抜きます。
d0150627_21381767.jpg
 お昼には、皆で、手作りこんにゃく入りの芋煮を食べました。
d0150627_21492787.jpg
 午後に、こんにゃく芋を掘りました。
d0150627_21512229.jpg
 掘り上げた芋です。
d0150627_21533970.jpg



[PR]
# by nagomian1224 | 2018-11-05 21:04 | 体験・イベントしました
 今年の夏は、日本列島中、猛暑や集中豪雨・台風・地震と様々な災害に見舞われ大変な状況でしたね。
 災害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

 幸い、ここ山形県の置賜地方では、大きな災害もなく過ごせたのですが、逆に雨が少なく、干ばつ状態で、農作物が順調に育っていません。

 なごみ庵で、作付けした「こんにゃく」も生育は良くなく、こんにゃくを作れる位に育った芋はどれくらいあるのか、心配です。それでも、順調に育ったこんにゃくは、今、こんな感じです。
d0150627_15501017.jpg

 10月20日(土)には、収穫体験を計画していますので、参加希望の方は、電話でお申し込み願います。℡0238-84-7822
 こんにゃく芋を収穫したり、生芋を使ってこんにゃくを作ったり、また、手作りこんにゃくを使った芋煮を食べたりと、楽しさ3倍です。

 詳しい日程は、後日お知らせしますが、10時~14時30分の予定です。
 会費は、食事代込みで一人4,000円のところ、初年度の特別価格として、3,000円とさせていただきます。(ご家族で参加の方は、内容により対応させていただきますので、ご相談ください。)

 定員は、10名で、定員になり次第申し込みを打ち切らせていただきます。 



[PR]
# by nagomian1224 | 2018-09-25 16:30 | 体験・イベント情報
 平成30年に入ったと思ったら、もう1ヶ月が過ぎようとしています。
 今年は、都会も大雪に見舞われ、大変なことになっているようですが、こちらも、先週の土曜日には、1日で1m程の積雪があり、もうたくさんと言う感じです。

 例年、冬の予約は少ないので、「みそもち」作りに勤しんでいるのですが、今しか味わえないのは、囲炉裏の炭火で焼いた「みそもち」です。
d0150627_22123673.jpg

「馬のかみしめ」という在来種大豆の味が、なんとも香ばしくておいしいのです。

それから、ひとつうれしい出来事がありました。

昨年、11月に来店された大学生よりお手紙をいただいたのですが、その内容に感激しました。


d0150627_22244464.jpg
本当にありがたいことです。
こんなふうに喜んでくださるお客さんのためにも、これからも心をこめて料理作りに励みたいと思います。



[PR]
# by nagomian1224 | 2018-01-31 21:53 | なごみ庵便り
 平成19年12月24日に開店して以来、早10周年を迎えました。

 応援してくださる皆様に、何か感謝のイベントを催したいと考えていたところでしたが、今年の12月は、いつになく、食事の予約が入ったり、「みそもち」の注文が入ったりで、とうとうできないで終わってしまいました。

 逆にお客様の方から、お祝いの花とケーキをいただいてしまいました。

d0150627_11290292.jpg
d0150627_11514313.jpg

本当に感謝です。ありがとうございました。
今後も、皆様の応援に応えられるよう、日々努力してまいりたいと思います。

[PR]
# by nagomian1224 | 2017-12-26 11:31 | なごみ庵の紹介