人気ブログランキング |

農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224
垣根用のどうたんツツジが真っ赤に色づきとても綺麗な時期です。
2019 今年も感謝で もちの日します!_d0150627_11261014.jpg
 全国的には、大規模な台風の被害があり、被災者の方には心よりお見舞い申し上げます。
 幸いにもこの辺は、災害に見舞われず、通常営業ができています。本当に幸せなことです。

 さて、今年も諸々の感謝を込めて「もちの日」を開催します。

 期日は、令和元年11月24日(日) 11:30~
 メニュー もちセット(あんこ、納豆、雑煮) 600円(税込)
2019 今年も感謝で もちの日します!_d0150627_11385393.jpg
 準備の都合上、20日までにご予約願います。


# by nagomian1224 | 2019-11-11 11:43 | 体験・イベント情報

10月より飲食店での飲食の消費税が10%に引き上げられました。
それに伴い、なごみ庵の食事のメニューについても税込み価格が変わります。
主なメニューについて紹介したいと思います。
消費税率引き上げでメニューを整理しました。_d0150627_15561720.jpg

なごみ膳 1400円(税込1540円)

「つや姫」のご飯に農家ならではのお惣菜と手作りデザート付き。


たらふく膳 
2000円(税込2200円)
追加料理でゆったりと田舎料理を楽しんでください。

ピザセット 1400円(税込1540円)~
生地は米粉と国産強力粉を使用し、ピザソースも手作りです。
(石釜で焼くピザは5名以上でご予約願います。)

ドリアセット 1000円(税込1100円)~
豆乳を使ったドリアと凍みこんサラダでデトックスも…。

夜の部(団体用) 2100円(税込2310円)~
ご希望に合わせて料理をお出しします。
酒類は、持ち込みで。(持ち込み料一人200円)

その他ピザは、単品でご注文いただけます。
ミックスピザ 税込1050円
行者菜・キクイモのピザ 税込720円




# by nagomian1224 | 2019-10-11 16:07 | お食事メニュー
 大変長らくご無沙汰してしまいました。

 毎日、ジメジメした日が続いております。梅雨ですねぇ。

 今日の収穫は、ウコギの新梢です。
やまがた農園ランチめぐりガイドブックをご持参ください。_d0150627_16343413.jpg
 上杉鷹山公が奨励した垣根用の木の新梢です。
 なごみ庵では、これをエゴマ和えにして出しております。

 ところで、紹介が遅くなってしまいましたが、この度、「やまがた農園ランチめぐりガイドブック」に載せていただきました。


やまがた農園ランチめぐりガイドブックをご持参ください。_d0150627_16451023.jpg
 6月1日から始まっていますが、ガイドブックは、1冊500円で、これをお持ちいただくと当店では、野菜や加工品などをプレゼントします。予約の際にお申し出ください。





# by nagomian1224 | 2019-06-27 16:56 | なごみ庵便り

感謝でー もちの日

 毎年恒例のもちの日の季節となりました。

 今まで、臼と杵を使ってもちつきをしてきたところですが、高齢化の波は、なごみ庵行事にも押し寄せ、今年から、もちは、餅屋の父ちゃん達に依頼することにしました。

 期日は、平成30年11月24日(土)11:30~

 メニュー もちセット(あんこ、納豆、雑煮)600円
感謝でー もちの日_d0150627_21213473.jpg

 準備の都合上、20日までに予約をお願いします。

# by nagomian1224 | 2018-11-10 21:43 | 体験・イベント情報
 去る10月20日、こんにゃく教室を開催しました。

 こんにゃく作りは、ゆでるのに時間がかかるし、あく抜きもしなければいけないので、午前中にすることにしました。

1 こんにゃく芋をきざんで、柔らかくなるまでゆでます。

2 ゆで汁と一緒にミキサーにかけ、ゲル状にします。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21171559.jpg

3 ほたてカルシウムを加えてかき混ぜます。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21223596.jpg
4 形が作れるくらいに固くなるまで、よく練ります。


こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21252667.jpg
5 皆で1つずつ丸く整形して、お湯を沸かした鍋に入れ煮ます。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21313251.jpg
6 30分程煮たら、水に移してあくを抜きます。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21381767.jpg
 お昼には、皆で、手作りこんにゃく入りの芋煮を食べました。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21492787.jpg
 午後に、こんにゃく芋を掘りました。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21512229.jpg
 掘り上げた芋です。
こんにゃく作ってほっこり体験_d0150627_21533970.jpg



# by nagomian1224 | 2018-11-05 21:04 | 体験・イベントしました