キクイモの花天?!
2015年 10月 24日
この秋好評だった天ぷらの具材を紹介します。
なごみ膳のお膳をお客様の前に置かせていただくと、「わー!」と歓声があがりました。
今年初めて、キクイモの花を天ぷらに揚げてみたのです。
他の葉物の場合は、何を揚げても、味はさほど変わりないのですが、キクイモの花は、食べるとしっかりキクイモのイモの香りがします。
最後の花なので、記念撮影してみました。また来年までお楽しみに!
今年初めてといえば、「げんき菜」という野菜の苗をいただき、植えてみました。
残念ながら、なごみ庵の食材としては使えませんでしたが、その勢いがすごくて、花が今、満開に咲いています。
まるで、大きな蜂の巣でもできたようです。ビックリポン!
なごみ膳のお膳をお客様の前に置かせていただくと、「わー!」と歓声があがりました。
今年初めて、キクイモの花を天ぷらに揚げてみたのです。
他の葉物の場合は、何を揚げても、味はさほど変わりないのですが、キクイモの花は、食べるとしっかりキクイモのイモの香りがします。
最後の花なので、記念撮影してみました。また来年までお楽しみに!
今年初めてといえば、「げんき菜」という野菜の苗をいただき、植えてみました。
残念ながら、なごみ庵の食材としては使えませんでしたが、その勢いがすごくて、花が今、満開に咲いています。
まるで、大きな蜂の巣でもできたようです。ビックリポン!
by nagomian1224
| 2015-10-24 20:29
| お食事メニュー