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農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

農家レストランと一般のレストランの違いは?

 たいへんご無沙汰いたしました。
 8月9月は、何かと諸用がありまして、ブログの更新ができませんでした。ゴメンナサイ。

 さて、先日、宮城県の中学校から、総合学習の調査研究活動として、農家レストランの体験に6名の生徒さんが参加されました。

 事前に調査研究レポートを送付していただき、生徒さんの勉強熱心さを感じ、こちらもいっそう気を引き締めて、取り組まなければという思いで臨んだところです。

 まず、掃除から始めてもらいました。
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 それから、「秘伝豆」の枝豆のさやもぎ体験をしてもらいました。
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 こんどは、米粉ピザの生地を練って、醗酵したら、薄く手で延ばします。
 その後、自家製のピザソースを塗ってトッピング開始です。
 
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 石窯で、3分ほど焼いて出来上がりです。
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 「もう、待ちきれない。」と熱々のピザをほおばり、みんな飛び切りの笑顔になりました。
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 食事の際に、皆でもいだ枝豆を出したら、おいしくて止められないと一皿たいらげた子もいました。

 食事が終わると、質問タイムです。
 事前に調査してきているので、「農家レストランと普通のレストランの違いは何ですか?」等と鋭い質問が次々と浴びせられ、講師もたじたじでした。
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 事前に送られたレポートを拝見し、ぜひ、皆さんにも知っていただきたいことがありましたので、ここで、紹介させていただきます。

 そもそも、農家レストランのもとにあるのは、70年代にヨーロッパで広まった「グリーン・ツーリズム」という概念だ。これは、都会の住民が農山漁村で土地の文化に触れる活動のことで、日本でも90年代以降、地方活性化策の一環として注目を集めている。 
 とにかくよく勉強されていました。びっくりです。


 今回、なごみ庵で様々な体験をとおして、充分楽しんでいただけましたか。
 またいつか、顔を見せていただけたらうれしいな~。
by nagomian1224 | 2012-10-02 20:50 | 体験・イベントしました