農家レストランと一般のレストランの違いは?
2012年 10月 02日
たいへんご無沙汰いたしました。
8月9月は、何かと諸用がありまして、ブログの更新ができませんでした。ゴメンナサイ。
さて、先日、宮城県の中学校から、総合学習の調査研究活動として、農家レストランの体験に6名の生徒さんが参加されました。
事前に調査研究レポートを送付していただき、生徒さんの勉強熱心さを感じ、こちらもいっそう気を引き締めて、取り組まなければという思いで臨んだところです。
まず、掃除から始めてもらいました。
それから、「秘伝豆」の枝豆のさやもぎ体験をしてもらいました。
こんどは、米粉ピザの生地を練って、醗酵したら、薄く手で延ばします。
その後、自家製のピザソースを塗ってトッピング開始です。
石窯で、3分ほど焼いて出来上がりです。
「もう、待ちきれない。」と熱々のピザをほおばり、みんな飛び切りの笑顔になりました。
食事の際に、皆でもいだ枝豆を出したら、おいしくて止められないと一皿たいらげた子もいました。
食事が終わると、質問タイムです。
事前に調査してきているので、「農家レストランと普通のレストランの違いは何ですか?」等と鋭い質問が次々と浴びせられ、講師もたじたじでした。
事前に送られたレポートを拝見し、ぜひ、皆さんにも知っていただきたいことがありましたので、ここで、紹介させていただきます。
そもそも、農家レストランのもとにあるのは、70年代にヨーロッパで広まった「グリーン・ツーリズム」という概念だ。これは、都会の住民が農山漁村で土地の文化に触れる活動のことで、日本でも90年代以降、地方活性化策の一環として注目を集めている。
とにかくよく勉強されていました。びっくりです。
今回、なごみ庵で様々な体験をとおして、充分楽しんでいただけましたか。
またいつか、顔を見せていただけたらうれしいな~。
8月9月は、何かと諸用がありまして、ブログの更新ができませんでした。ゴメンナサイ。
さて、先日、宮城県の中学校から、総合学習の調査研究活動として、農家レストランの体験に6名の生徒さんが参加されました。
事前に調査研究レポートを送付していただき、生徒さんの勉強熱心さを感じ、こちらもいっそう気を引き締めて、取り組まなければという思いで臨んだところです。
まず、掃除から始めてもらいました。
それから、「秘伝豆」の枝豆のさやもぎ体験をしてもらいました。
こんどは、米粉ピザの生地を練って、醗酵したら、薄く手で延ばします。
その後、自家製のピザソースを塗ってトッピング開始です。
石窯で、3分ほど焼いて出来上がりです。
「もう、待ちきれない。」と熱々のピザをほおばり、みんな飛び切りの笑顔になりました。
食事の際に、皆でもいだ枝豆を出したら、おいしくて止められないと一皿たいらげた子もいました。
食事が終わると、質問タイムです。
事前に調査してきているので、「農家レストランと普通のレストランの違いは何ですか?」等と鋭い質問が次々と浴びせられ、講師もたじたじでした。
事前に送られたレポートを拝見し、ぜひ、皆さんにも知っていただきたいことがありましたので、ここで、紹介させていただきます。
そもそも、農家レストランのもとにあるのは、70年代にヨーロッパで広まった「グリーン・ツーリズム」という概念だ。これは、都会の住民が農山漁村で土地の文化に触れる活動のことで、日本でも90年代以降、地方活性化策の一環として注目を集めている。
とにかくよく勉強されていました。びっくりです。
今回、なごみ庵で様々な体験をとおして、充分楽しんでいただけましたか。
またいつか、顔を見せていただけたらうれしいな~。
by nagomian1224
| 2012-10-02 20:50
| 体験・イベントしました