宮城の中学生ピザ焼き体験
2011年 09月 30日
9月30日は、宮城教育大学付属中学校の2年生の生徒さんが農家レストランの体験に訪れました。
内容は、畑の枝豆を収穫したり、ピザ作りの体験です。
まず、米粉入りのピザの生地を練ります。
生地を発酵させたら、次は伸ばしに入ります。
トッピングは、こんな感じです。
手作りの焼きたてピザは、おいしいよ!
食事の後は、菅野ちゑさんを囲んでお話と質問タイムです。
みんなの感想を聞いたら、「菅野さんのお話が生き方をつかめというテーマにあっていて、たいへん参考になりました。」というものが多かったかな。みなさんも、これからいろんな経験をして、やりたいことが見つかったら、あきらめずに頑張ってください。夢は、いつかかなうことでしょう!
それから、新庄の農業大学校からも研修生があり、10日ほどお手伝いいただきました。
ちょうど団体さんの予約が入っていたので、たいへん助かりました。
石巻出身の勝井さっちゃん、ありがとう!人生山あり谷ありだけど、苦労した分、きっと幸せが訪れるから、いつも笑顔を絶やさずガンバロウね。
冬に囲炉裏で焼いて食べるカヤの実は、こんな風に実をつけるんですよ。
内容は、畑の枝豆を収穫したり、ピザ作りの体験です。
まず、米粉入りのピザの生地を練ります。
生地を発酵させたら、次は伸ばしに入ります。
トッピングは、こんな感じです。
手作りの焼きたてピザは、おいしいよ!
食事の後は、菅野ちゑさんを囲んでお話と質問タイムです。
みんなの感想を聞いたら、「菅野さんのお話が生き方をつかめというテーマにあっていて、たいへん参考になりました。」というものが多かったかな。みなさんも、これからいろんな経験をして、やりたいことが見つかったら、あきらめずに頑張ってください。夢は、いつかかなうことでしょう!
それから、新庄の農業大学校からも研修生があり、10日ほどお手伝いいただきました。
ちょうど団体さんの予約が入っていたので、たいへん助かりました。
石巻出身の勝井さっちゃん、ありがとう!人生山あり谷ありだけど、苦労した分、きっと幸せが訪れるから、いつも笑顔を絶やさずガンバロウね。
冬に囲炉裏で焼いて食べるカヤの実は、こんな風に実をつけるんですよ。
by nagomian1224
| 2011-09-30 15:18
| 体験・イベントしました