石窯で焼いたピザは、うま~い♪
2009年 10月 01日
第1回目のピザ焼き体験は、いろいろとハプニングはあったものの、おいし~いと好評でした。
生地に米粉を使用しているので、歯ごたえもあり、しっかりした食感になるのが特徴です。さめてもおいしく食べることができますよ。
それでは、米粉ピザの作り方を紹介しましょう。
ピザ生地材料(直径約20㎝ 2枚分)
・米粉(うるち粉) 75g
・強力粉 75g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 100cc
・砂糖 5g
・塩 2g
・オリーブ油 12g
作り方
1 ボールに米粉と強力粉とドライイーストを入れて混ぜ合わせ、小山状にして、中央をくぼませます。
2 ぬるま湯に砂糖と塩を溶かし、1に少しずつ加えてこねます。全体が均一になるまでよくこね、耳たぶより やや固めになるようにします。
3 さらにオリーブ油を少しずつ加え、(固さを見ながら)均一にこねます。
4 生地を2つにし、丸く整え、ラップをして15分ほど寝かせます。(ベンチタイム)
5 クッキングシートにピザ生地をのせ、手で薄く伸ばします。(直径約20㎝に)
できた生地にピザソースを塗り、お好きな具材をトッピングし、チーズをのせたらいよいよ石窯へ。
3~5分で焼きあがるので、焼きあがったものから、熱いうちに召し上がれ!
生地に米粉を使用しているので、歯ごたえもあり、しっかりした食感になるのが特徴です。さめてもおいしく食べることができますよ。
それでは、米粉ピザの作り方を紹介しましょう。
ピザ生地材料(直径約20㎝ 2枚分)
・米粉(うるち粉) 75g
・強力粉 75g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 100cc
・砂糖 5g
・塩 2g
・オリーブ油 12g
作り方
1 ボールに米粉と強力粉とドライイーストを入れて混ぜ合わせ、小山状にして、中央をくぼませます。
2 ぬるま湯に砂糖と塩を溶かし、1に少しずつ加えてこねます。全体が均一になるまでよくこね、耳たぶより やや固めになるようにします。
3 さらにオリーブ油を少しずつ加え、(固さを見ながら)均一にこねます。
4 生地を2つにし、丸く整え、ラップをして15分ほど寝かせます。(ベンチタイム)
5 クッキングシートにピザ生地をのせ、手で薄く伸ばします。(直径約20㎝に)
できた生地にピザソースを塗り、お好きな具材をトッピングし、チーズをのせたらいよいよ石窯へ。
3~5分で焼きあがるので、焼きあがったものから、熱いうちに召し上がれ!
by nagomian1224
| 2009-10-01 10:01
| 体験・イベントしました