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農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

石窯で焼いたピザは、うま~い♪

 第1回目のピザ焼き体験は、いろいろとハプニングはあったものの、おいし~いと好評でした。
 生地に米粉を使用しているので、歯ごたえもあり、しっかりした食感になるのが特徴です。さめてもおいしく食べることができますよ。

 それでは、米粉ピザの作り方を紹介しましょう。

 ピザ生地材料(直径約20㎝ 2枚分)
 ・米粉(うるち粉)   75g
 ・強力粉        75g
 ・ドライイースト     3g
 ・ぬるま湯      100cc
 ・砂糖           5g
 ・塩            2g
 ・オリーブ油      12g


 作り方 
 1 ボールに米粉と強力粉とドライイーストを入れて混ぜ合わせ、小山状にして、中央をくぼませます。

 2 ぬるま湯に砂糖と塩を溶かし、1に少しずつ加えてこねます。全体が均一になるまでよくこね、耳たぶより やや固めになるようにします。

 3 さらにオリーブ油を少しずつ加え、(固さを見ながら)均一にこねます。
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 4 生地を2つにし、丸く整え、ラップをして15分ほど寝かせます。(ベンチタイム)

 5 クッキングシートにピザ生地をのせ、手で薄く伸ばします。(直径約20㎝に)

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 できた生地にピザソースを塗り、お好きな具材をトッピングし、チーズをのせたらいよいよ石窯へ。

 3~5分で焼きあがるので、焼きあがったものから、熱いうちに召し上がれ!
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by nagomian1224 | 2009-10-01 10:01 | 体験・イベントしました