農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

<   2008年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 11月23日は、雨混じりの天気にもかかわらず、沢山のお客様においでいただき、収穫感謝祭は盛況に終了しました。直売コーナーには、生いもこんにゃく屋さんのこんにゃく煮もでて、大変賑やかでした。

 なんといっても、最近ではめったに食べられない杵つきもちのおいしさには、私たちスタッフもびっくり。もちのふわふわの食感は、おいしさを引き立てます。

d0150627_11242835.jpg


 また来年もすっから、食べに来ておごやえ~
[PR]
by nagomian1224 | 2008-11-26 11:13 | 体験・イベントしました
平成20年11月23日(日)は、農家れすとらん「なごみ庵」の収穫感謝祭を開催します。

めったに食べられないおいしい「杵つきもち」で皆さんをお待ちいたしております。

納豆にあんこ、お雑煮もあるよ!予約なしでOKなので、お気軽においでください。

当日は、農産物の直売コーナーも設けます。お楽しみに!

会費は、500円(小学生200円)  午前11:30~午後2:00
[PR]
by nagomian1224 | 2008-11-13 14:51 | 体験・イベント情報

炭焼きしました

初めての鑑賞炭焼き体験をしました。手順を簡単に紹介します。

まず、焼きたいものをもみがらと一緒に缶の中に詰めます。缶がいっぱいになるまで、もみがらを詰め込みます。針金でしっかり縛って、角に小さな穴を開けます。
d0150627_21211593.jpg
d0150627_21214639.jpg










缶をドラム缶窯の中に入れ、薪をくべます。
d0150627_2126271.jpgd0150627_21262572.jpg








ただひたすら、2時間薪をくべ続けます。
d0150627_2132172.jpg



缶を取り出し、開けてみます。
d0150627_21354932.jpg
d0150627_213635.jpg



さあ、うまく焼けたでしょうか。慎重に取り出します。
d0150627_21383473.jpgd0150627_21385574.jpg








この瞬間が、たまらな~い!
[PR]
by nagomian1224 | 2008-11-10 15:37 | 体験・イベントしました