農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

カテゴリ:なごみ庵便り( 58 )

カッコーの鳴き声

 このところ、暑い日が続いております。

 ケヤキの林にカッコーの鳴き声が響いています。あの声を聞いただけで、高原にいる気がして涼しくなるから不思議です。
d0150627_13324821.jpg


 なごみ庵の柚子(ゆず)の鉢植えに花が咲きました。柚子の花は、初めて見ました。しかもこんなにたくさん。今年の気候は、さくらんぼだけでなく、ゆずにとっても、いい気候なんでしょうね。
d0150627_13374710.jpg

[PR]
by nagomian1224 | 2010-06-13 13:26 | なごみ庵便り

新緑ですね~

 4月は、例年より寒い日が多く、草木の芽吹きも遅れていたのですが、ここにきてやっと暖かく(暑いくらいに)なってきました。

 今日は、さわやかな好天です。ケヤキの芽も気持ちよさそう!
d0150627_1652187.jpg


 庭のボケやシャクナゲも今が見ごろと咲いています。
d0150627_1673221.jpg

d0150627_1681578.jpg


 畑や敷地内の山菜も育っていますよ。今日の食材を紹介しましょう。
d0150627_16104090.jpg

 左から、「うるい」「しどけ」「あいこの葉」「アスパラガス」です。採れたては、一段とおいしいんです。
[PR]
by nagomian1224 | 2010-05-09 15:58 | なごみ庵便り
 2年前に植菌した原木しいたけ。このまましいたけにならないで終わってしまうのだろうかと心配していたところ、やっと続々と芽を出し始めました。

 現在の原木は、こんな状態で、日光をさえぎるために、黒いマットを掛けています。
d0150627_14245453.jpg


 中をのぞいてみると、出てる出てる「しいたけ」が。
d0150627_14272721.jpg


 収穫したどんこしいたけ。こんなに大きく成長していました。
d0150627_14291620.jpg


 早速、スライスして乾燥させました。自家生産の干しいたけを使った冷汁を食べに来ておごやえ!


 庭には、雪解けとともに咲き始める山野草が白い可憐な花を咲かせていました。
 どなたか、この花の名前をご存知の方は、どうぞ教えてください。
d0150627_1439491.jpg

 早速教えていただきました。この花は、「アズマイチゲ」というそうです。
[PR]
by nagomian1224 | 2010-04-04 14:12 | なごみ庵便り

なごみ庵の新顔「織機」

 暑さ寒さも彼岸までといいますが、今年はお彼岸が明けてもまだ寒い日が続いております。

 いよいよ新年度が始まり、皆さんの職場でも新しい顔ぶれでお仕事をはじめているのでしょうか。

 ここなごみ庵にも、新顔の登場です。近所の方からいただいた織機が、これまた知り合いの方に組み立てていただき、息を吹き返しました。織り方は、これから研修しなければいけないのですが、近いうちに皆さんにも体験していただける日が来ることでしょう。

d0150627_14561297.jpg

d0150627_14592379.jpg

[PR]
by nagomian1224 | 2010-04-01 14:41 | なごみ庵便り
 昨年秋から、「なごみ庵」について掲載していただいたホームページをご紹介したいと思います。

関連リンク  やまがたアグリネット(山形県)

関連リンク  ぐるっと東北きになるはなし(東北農政局)
[PR]
by nagomian1224 | 2010-03-06 13:23 | なごみ庵便り
 今月は、JR旅市の東京方面からのお客様がありました。

 フラワー長井線の成田駅で降りて、かんじきを履いて雪道を歩いてきた後になごみ庵でピザ焼き体験をし、いろりの雰囲気をのんびり楽しんでいってもらいました。

d0150627_1330946.jpg

    足湯ならぬ、いろりの遠赤外線で足先までぽっかぽか。



 それから、今の時期だけ楽しめるのは、いろりで木の実を焼いて食べられること。
d0150627_13354491.jpg
 かやの実をわたしで焼いたら、いろりの炉ぶちに置きます。









d0150627_13374956.jpg

 外側の硬いからを割るために、ちゑさんは、空手チョップ!





d0150627_13405456.jpg
 力加減が難しく、たまに粉々になってしまう実もあります。
[PR]
by nagomian1224 | 2010-02-22 13:19 | なごみ庵便り
 先日の大雪の被害が、菅野家の庭にもありました。
 
 ご先祖さまが大切にしてきたすももの木だから、勝手に切り落としたりできないと思っていたのですが、先日の重たい雪でとうとうその枝ぶりをささえきれなくなったようで、すっかり整枝されてしまいました。

 中は、腐っていて、悪いところを取り除く大手術のようでした。
d0150627_14472294.jpg


 なごみ庵の玄関の前も、おかげですっきりして、これで来年は、大型バスでいらっしゃるお客様を迎える準備もバッチリといったところでしょうか。(期待)
d0150627_14515194.jpg

[PR]
by nagomian1224 | 2009-12-31 14:25 | なごみ庵便り
 お昼のお客さんが帰られてから、白鷹町のパレス松風で行われた『「街」と「フラワー長井線」を観光で活性化する勉強会』に参加してきました。

 山形鉄道の野村社長が言われるように、長井線沿線の市町村がつながって、地域全体を活性化することが大事だということは、日ごろから私達なごみ庵のスタッフも考えていたこと。人とつながり、地域とつながり、多くの人に支えられて「なごみ庵」も育っていけたらと思うのです。

 それにしても、なんとか地元が企画する着地型の旅行に貢献できたらということで、宿泊できる施設がほしいものです。資金もないので、漠然とトレーラーハウスのようなものがほしいなと考えている今日この頃です。
[PR]
by nagomian1224 | 2009-12-18 18:49 | なごみ庵便り
 JR東日本が企画している「旅市」の冬の旅(2009年12月1日~2010年3月31日)では、ここなごみ庵で、ピザ焼きを体験したり、ゆっくりと囲炉裏ばたで昼食をとったりするコースが組まれています。

 フラワー長井線に乗って、雪景色を眺めながら、のんびり旅をしてみてはいかがでしょうか。
 写真左下が店主の菅野ちゑです。
d0150627_10414429.jpg



d0150627_10425315.jpg

*拡大してご覧ください。

 ご予約は、びゅう予約センター
  (平日9:00~21:00)
  ℡0570(04)8928

[PR]
by nagomian1224 | 2009-11-26 14:24 | なごみ庵便り
 冬のお楽しみメニューの「ベロ干煮」は、大根の干し物をにしんと一緒に味噌で煮るのですが、これがおいしいと好評です。

 そのベロ干作りが始まりました。

 まず、大根を短冊に切り、糸でつなぎます。
d0150627_1323158.jpg


 その後、軒下等にさげて風にあて、完全に乾けばできあがりです。
d0150627_1327312.jpg

[PR]
by nagomian1224 | 2009-11-19 13:02 | なごみ庵便り