農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

いぶし大根つくりました。

 11月中旬から雪が降り始め、大根も収穫していなかったので、気をもんでいたところですが、なんとか「いぶし大根」も漬けることができました。
 今年は、ハプニングがあり、あのパワフルお母さんが、右の手首を骨折してしまい、4人での作業となりました。
 いぶし大根用の大根は「ホシリソウ」といって、細くて長い大根です。

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 まず、収穫した大根を洗います。

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 それから、右手が利かないちゑさんの代わりにだんな様にお手伝いいただき、大根を編み上げました。
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 炭焼き小屋につるして、いぶし開始です。
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 5日ほどいぶすと、こんな感じに水分も抜けて、燻製のできあがりです。 
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 年明けには、皆さんにもご賞味いただけると思います。どうぞお楽しみに!
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by nagomian1224 | 2016-12-10 20:57 | なごみ庵の紹介