農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

8年ぶりにしいたけの菌打ち

 今年は、雪が少なかったので、植物の芽吹きも早く、桜の開花のたよりも聞かれるようになりました。

 なごみ庵の桜も咲き始めましたよ。
d0150627_20564964.jpg


 畑には、昨年の秋に収穫しないで残しておいたチンゲンサイに花が咲き始めたので、摘んで飾ってみました。
d0150627_2102911.jpg


 先日、久しぶりに「しいたけの菌打ち体験」をしました。
 なごみ庵を始めた年以来なので、8年ぶりになります。

 まず、ほだ木にドリルで穴を開けます。
d0150627_2165085.jpg


 それから、皆でしいたけの菌駒を打ちつけます。
d0150627_219319.jpg

d0150627_2192299.jpg


 今回は、100本だけだったので、2時間ほどで終了しました。
 来年、しいたけが大きく育ってくれることを期待します。
 早くシイタケステーキが食べたいな~
[PR]
by nagomian1224 | 2016-04-07 20:50 | 体験・イベントしました