農家れすとらん「なごみ庵」


by nagomian1224

冬の楽しみ

 今年の冬は、珍しく雪が少なく、びっくりポンですね。生活するには、とても楽なのですが、雪が少なくて困っている人も大勢いるようです。

 今朝は、東京方面でも雪が積もって大変なことになっているようですが、こちらもすっかり白銀の世界になりました。
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 なごみ庵の下屋には、だんごの木が花を咲かせ、お客様をお出迎えしています。
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 今年初めて冬の料理の一品に加わったのは、「いぶし大根」です。
 昨年11月に沢庵用の大根を、サクランボの木で4日間いぶし続け、漬けこみました。
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 そして、完成した「いぶし大根」がこれです。
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 これが美味しいのなんのって、スモークの香りがすごく効いてて1枚食べると、ついもう1枚手が出てしまう、やめられなくなるおいしさなんです。


 それから、もう一つの冬の楽しみは、食事の後に囲炉裏で焼く「カヤの実」や「みそもち」です。
 
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 「みそもち」は、直売品もありますので、どうぞご注文ください。
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  400g入り 600円です。
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by nagomian1224 | 2016-01-18 13:10 | なごみ庵便り