大正大学生のまちづくり活性化学習
2010年 09月 10日
9月7日は、はるばる東京より「大正大学アーバン福祉学科」の学生さんたちが、まち福祉環境プロダクトコースのまちづくり活性化学習のため、長井市を訪れ、なごみ庵にもいらっしゃいました。
ここでは、野菜の収穫体験をして、その後米粉ピザ焼き体験、そして、グリーンツーリズムについての講話を受けるというものでした。
まず、野菜を収穫します。
腰にはけごを付けていざ出発。
ハウスの中の野菜を採るには、きゅうりのトンネルをくぐります。まるで、不思議の国への入り口のよう。
収穫した野菜は、水洗いをしてスライスします。
米粉入りのピザの生地を伸ばし、トッピングします。
こんな感じに仕上がりました。
石窯の火加減もいい具合になって、さあ、焼いて見ましょう!
焼きあがりました。おいしそうでしょう。さあ、召し上がれ!
いただきます!石窯で焼いたピザは、最高においしいよ。
昼食の後は、グリーンツーリズム実践者のお話を聞いて終了です。
お話は、「葉っぱ塾」の八木さんと、「農家民宿市兵衛」の大沼さん、そして「なごみ庵」の菅野ちゑでした。
ここでは、野菜の収穫体験をして、その後米粉ピザ焼き体験、そして、グリーンツーリズムについての講話を受けるというものでした。
まず、野菜を収穫します。
腰にはけごを付けていざ出発。
ハウスの中の野菜を採るには、きゅうりのトンネルをくぐります。まるで、不思議の国への入り口のよう。
収穫した野菜は、水洗いをしてスライスします。
米粉入りのピザの生地を伸ばし、トッピングします。
こんな感じに仕上がりました。
石窯の火加減もいい具合になって、さあ、焼いて見ましょう!
焼きあがりました。おいしそうでしょう。さあ、召し上がれ!
いただきます!石窯で焼いたピザは、最高においしいよ。
昼食の後は、グリーンツーリズム実践者のお話を聞いて終了です。
お話は、「葉っぱ塾」の八木さんと、「農家民宿市兵衛」の大沼さん、そして「なごみ庵」の菅野ちゑでした。
by nagomian1224
| 2010-09-10 13:31
| なごみ庵便り